Встраиваемая техника: холодильники

Есть несколько вариантов встраивания холодильника. Под столешницу, в шкаф для холодильника или декорирование отдельно стоящего холодильника панелями в цвет кухни. Если в холодильнике несколько камер, нужно позаботиться о том, что бы двери шкафа совпали по размерам с дверями холодильника. Иногда в продаже встречаются встраиваемые холодильники с нестандартной шириной двери, проконсультируйтесь с Вашей кухонной студией — могут ли они привезти Вам такие фронты.

Заказывать технику нужно либо до приобретения кухни, либо одновременно с ее покупкой, иначе получится, что кухня пришла, можно собирать, а необходимого размера техники уже нет в продаже. В первую очередь, это касается холодильников нестандартных размеров.

Мы предлагаем холодильники и винотеки от следующих производителей:
Gaggenau, Miele, Neff, Bosch, AEG, Siemens, Electrolux, Zanussi, Smeg, Whirlpool, Ariston, Liebherr

Как выбрать холодильник

Большой холодильник — это престижно и красиво, но нужен ли вам такой? Прежде, чем отправиться в магазин, следует определиться с объемом холодильной и морозильной камер. Если вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы полакомиться клубникой со своего дачного участка, то ваш холодильник должен иметь вместительную холодильную камеру, способную быстро и глубоко замораживать продукты. Если вы не собираетесь делать запасы и в морозильнике только изредка будет появляться кусочек мяса или курица, то и морозильная камера нужна небольшая.

Размеры холодильной камеры также должны соответствовать образу жизни вашей семьи. Любите делать запасы — покупайте холодильник побольше. Холодильная камера не должна быть набита продуктами до отказа — воздух должен свободно циркулировать между упаковками. С другой стороны, если вокруг вас хорошие магазины, где всегда можно купить свежую еду, то и холодильную камеру выбирайте поменьше. Так вы сэкономите электроэнергию и драгоценное пространство на кухне. В настоящее время практически все холодильники изготавливаются без применения фтористо-хлористых соединений углерода. Как потребителю вам, конечно, можно и не знать, как работает холодильник и что там по трубкам течет, но все же приятно сознавать, что у вас современный холодильник, который ни в процессе производства, ни при эксплуатации и даже утилизации никак не воздействует на озоновый слой.

Выбираем «золотое» сочетание габаритов и объемов

К выбору одного из главнейших бытовых электроприборов — холодильника — нужно подходить с особой тщательностью. Можно смело сказать, что от правильности Вашего выбора зависит, будете ли Вы чувствовать себя комфортно в собственном доме в последующие годы. И поэтому в первую очередь рекомендуем Вам подумать о габаритных размерах и объеме холодильника.

По габаритным размерам холодильники можно условно разделить на 4 группы.

Маленькие и компактные холодильники. Они могут быть низкими и узкими, с небольшой морозильной камерой, которая, как правило, располагается сверху. Габаритные размеры таких холодильников могут быть примерно следующие: высота от 85 до 160 см, ширина около 55 см и глубина обычно стандартная — 60 см. 

Холодильники «европейского» типа. У них стандартные глубина и ширина — примерно 60×60 см, а высота может быть от 170 до 205 см. Среди продукции европейских производителей холодильники с подобными габаритными размерами составляют основную часть, поэтому среди потребителей для них и используется подобное название. У холодильников «европейского» типа обычно нижнее расположение морозильной камеры.

Невысокие, но широкие и глубокие холодильники (иногда такие холодильники называют «азиатскими»), в большинстве случаев с верхним расположением морозильной камеры. За счет увеличенных размеров по ширине и глубине такие холодильники сохраняют большой объем, несмотря на небольшую высоту. У подобных холодильников ширина может быть даже более 80 см (!), а высота — около 170 см. 

Холодильники Side-by-Side, т.е., двусторонние, с боковым расположением морозильной камеры. Высота таких холодильников может быть около 180 см, глубина — 60-80 см, а ширина — до 100 см! 

При выборе холодильника следует заранее тщательно обдумать, где Вы собираетесь его установить. При этом нужно учесть не только площадь размещения холодильника, но и окружающее пространство. Прикиньте размер холодильника с открытой дверцей, чтобы он не создавал помех для прохода и доступа к другим объектам. (! Возможность перевешивания дверцы есть не у всех холодильников). Проследите, чтобы доступ к самому холодильнику был достаточно удобен. Не помешает также продумать заранее маршрут, по которому холодильник доставят к месту установки: будет обидно, если выбранный холодильник «не пролезет» в дверь, или пролезет, но повредит другую мебель и т.п. В особенности это касается широких и глубоких холодильников и моделей Side-by-Side.

Очень важно выбирать одновременно не только подходящие габариты холодильника, но и объем. Эти два показателя — габариты и объем — связаны неразрывно, каждый является очень важным. Рассматривать и выбирать их можно только вместе. Если у Вас не так много места, и Вы захотите выбрать маленький холодильник, — его объема может оказаться недостаточно для всех продуктов, которые Вы захотите в него поместить. С другой стороны, если Вы имеете обыкновение набирать и хранить много продуктов, и хотите выбрать самый большой холодильник, — у Вас может просто не оказаться места, куда его поставить, или же он просто «загромоздит» Вашу кухню. Поэтому каждому покупателю нужно найти для себя «золотую середину» между объемами и габаритными размерами.

Выбор объема холодильника сводится в итоге к выбору соотношения объемов холодильной и морозильной камер. Ориентироваться тут нужно на Ваши собственные потребности при хранении продуктов. Если Вы собираетесь хранить много замороженных продуктов длительное время, — лучше приобрести холодильник с большой морозильной камерой. Хотя заметим, что в последнее время на такие холодильники спрос меньше, так как люди все реже хранят в морозилках большие запасы. Истинные любители создавать у себя в холодильниках кладовые предпочитают покупать отдельные морозильники.

При выборе объема холодильной камеры трудно дать конкретных рекомендаций — все зависит только от Ваших потребностей. Если Вы имеете обыкновение накупать гору продуктов на недели вперед, нужно, чтобы Ваш холодильник достойно встречал такое испытание. Если объемов холодильной или морозильной камеры окажется недостаточно для Ваших потребностей, — тут уже ничего не поделаешь, увеличить камеры не удастся.

Одно из главных требований, предъявляемых при выборе холодильника, — чтобы он мог вместить все продукты, которые Вам нужны.

Полезный объем всего холодильника, и полезные объемы морозильной и холодильной камер. Иногда можно встретить так называемый «общий объем». Это — объем холодильника без вычета полок и т.п. объектов, в то время как полезный объем представляет собой реальный пользовательский объем холодильника за вычетом внутреннего оборудования и т.п. Мы рекомендуем Вам ориентироваться на показатели именно полезного объема, сравнивая камеры по литражу. Отметим, что «общий объем» обычно больше реального полезного объема на 10-15%.

Помимо соотношения объемов морозильной и холодильной камер, нужно обратить внимание на расположение морозильной камеры. Хотелось бы заметить, что нижнее расположение морозильной камеры удобнее верхнего, поскольку морозилкой мы пользуемся значительно реже, чем холодильной камерой. Если морозильная камера — внизу, то холодильная оказывается как раз перед Вами, для пользования ей не нужно нагибаться и т.п.

Компоновка холодильников

У небольших холодильников только одна дверь и морозильное отделение встроено в холодильное. У холодильников побольше уже возможны варианты. Можно выделить азиатское, американское и европейское направление дизайна.

«Азиатские» холодильники невысокие и широкие. У них округлые формы, и обычно морозильная камера вверху, а холодильная — внизу.

Такой дизайн характерен и для «американских» холодильников. Кроме того, типично американкой является компоновка «side by side», когда большая дверь справа — это холодильник, а дверь поменьше слева — морозильник.

Холодильники «европейского» дизайна высокие, узкие, способные разместиться на тесной кухне. Обычно морозильная камера внизу, холодильная — вверху.

Оказывается, ряд продуктов лучше всего сохраняет свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в холодильной, ни в морозильной камерах такие условия не создать, то некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной камерой или зоной нулевой температуры.

Удобны в эксплуатации холодильники с двумя компрессорами. Они несколько дороже, зато холодильная и морозильная камеры независимы, и при необходимости любую из них можно отключить, экономя электроэнергию и расходы на нее.

Энергоэкономичность

На каждом европейском холодильнике можно найти наклейку, на которой буквами от A до G указан класс энергоэкономичности и фактическое потребление энергии этим холодильником за год. От А до С — очень экономичный и экономичный класс, D — промежуточное значение, и от Е до G — высокий и очень высокий расход электроэнергии.

Практически все холодильники и морозильники относятся к классу А, В и С, поскольку ни один производитель не осмелится выпустить на рынок неэкономичный холодильник. В 

Выбирая холодильник, следует иметь в виду, что в Москве лишние 100 кВт/ч обойдутся вам за год всего 20-30 рублей. В то же время, более экономичная модель из-за всяческих ухищрений может стоить дороже своих «неэкономных» собратьев, и выгода экономии энергии может стать призрачной из-за большей суммы денег, выложенных при покупке.

Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил, которые не потребуют от вас никаких дополнительных усилий:
горячую еду перед помещением в холодильник остудите до комнатной температуры,
избегайте ненужного открывания двери и не оставляйте ее открытой на длительное время,
изменяйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами,
если не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую температуру хранения,
не располагайте холодильник около плит, печей, радиаторов и подобных источников тепла.

Холодильная камера

Современные холодильники с каждым годом становятся все совершеннее, и холодильная камера — это уже не просто ящик, в котором холодно. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях создается принудительная циркуляция холодного воздуха.

А система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения продуктов. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Есть модели холодильников, в которых термодатчики определяют еще теплого «новичка», попавшего в камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха. Широко применяется автоматическое размораживание холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха — это «плачущая стенка». В холодильниках с такой системой автоматического оттаивания влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически, когда компрессор не работает, иней тает и каплями стекает по ведущему наружу каналу в емкость над агрегатом, где влага испаряется. Естественно, автоматическое оттаивание избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник, чтобы помыть его.

Морозильная камера

В морозильниках достигается достаточно низкая температура, и очень важно, чтобы энергия холодильника уходила не на образование шубы инея, а на поддержание заданной температуры охлажденных продуктов. Если в холодильнике используется система охлаждения No-frost, то в камере создается принудительная циркуляция холодного воздуха, благодаря чему иней в ней не образуется. Влага из воздуха превращается в иней вне морозильной камеры, там же иней периодически растапливается и испаряется.

Преимущества для потребителя очевидны: не требуется время от времени размораживать морозильник, продукты сохраняются лучше и дольше, замороженные продукты не обрастают инеем, не примерзают друг к другу, с меньшей нагрузкой работает компрессор и всегда легко можно разглядеть, что хранится в морозильнике и с какого времени (если вы сделали такой ярлычок). Более того, с такой системой сокращается время замораживания, и температура восстанавливается очень быстро после открывания двери морозильника.

Нулевая зона

«Сухая» зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура — около нуля градусов и влажность не более 50%. Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5 градусах). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней.
«Влажная» зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около нуля градусов и относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Замораживание продуктов

Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени — это заморозка их до температуры -18 градусов и ниже. При этом сохраняются цвет, вкус, вид, а также витамины. Замораживать можно практически любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например салат.

Используются продукты лучшего качества, разделенные на одноразовые порции. Очень важна упаковка: она должна быть влагостойкой, без запаха и герметичной. Хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга.

Фрукты замораживают только зрелые, но твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды (лук, огурцы, помидоры, тыква и т.п.), подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружаются в кипящую воду и держатся там 1-3 минуты, после того как вода закипит снова. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают.

Мясо можно замораживать только хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. То же относится к рыбе.

Не все просто с молочными продуктами и яйцами. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение.

Приготовленные блюда замораживаются только слегка подсоленные и приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания.

Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник.

При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее положение.

Хранение замороженных продуктов

Время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества в свежем состоянии перед замораживанием, а также от температуры хранения. Способность морозильной камеры создавать и поддерживать заданную температуру указывается звездочками.
1 звездочка — температура -6 градусов. Замороженные продукты хранятся короткий период длительностью около недели.
2 звездочки — температура -12 градусов. Хранить продукты можно около месяца.
3 звездочки — для хранения замороженных продуктов длительный период около трех месяцев. В такой камере могут также быть заморожены небольшие количества свежих продуктов (при температуре -18 градусов).
4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) — морозильная камера с температурой -18 градусов и ниже — идеальна для замораживания свежих продуктов и для длительного их хранения в течение полугода-года.

Размораживание продуктов

Размораживать можно либо при комнатной температуре достаточно долгое время, либо в микроволновых печах, используя специальный режим. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления, не требуют размораживания.

Размороженные продукты не подлежат повторному замораживанию, но если это было вынужденным или у вас изменились планы, то проблема эта решается — надо из этих продуктов приготовить еду, а уж ее заморозить по всем правилам.

Уход

Какой бы ни был автоматический холодильник, а 2-3 раза в год его надо обязательно мыть и чистить.

Мыть холодильник внутри и снаружи следует только руками, естественно, не голыми, а вооруженными губкой или тряпочкой.

Теплая вода с небольшим количеством моющего средства, например, соды — это все, что вы можете себе позволить. Н 

Никакие химические растворители или абразивные чистящие средства недопустимы. Не следует также пользоваться мылом.

Если, уезжая в отпуск, вы надолго оставляете холодильник в одиночестве, то перед этим уберите из него все продукты, вымойте его и оставьте дверь открытой. Тогда по возвращении вам не придется бороться с затхлым, неприятным и еще Бог знает каким запахом внутри холодильника.

Климатический класс

У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Эти параметры определяют климатический класс холодильника, названный так по аналогии с климатическими поясами. Существуют следующие климатические классы:
N нормальный: температура окружающей среды от +16 до +32 градусов
SN субнормальный: от +10 до +32 градусов
ST субтропический: от +18 до +38
T тропический: от +18 до +43

У нас на рынке традиционно представлено больше холодильников с климатическими классами N и SN. Однако, поскольку летняя температура у нас может быть выше 32 градусов, производители стали выпускать «мультиклассовые» холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Таким образом, устанавливаются более широкие температурные рамки.

При выборе холодильника мы рекомендуем вам обращать внимание на климатический класс: старайтесь, чтобы он соответствовал вашим условиям эксплуатации. Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.

Компрессоры и хладагенты: что выбрать?

Вопрос о количестве компрессоров непременно возникает, если Вы раздумываете о покупке холодильника среднего или большого объема (т.к. у маленьких холодильников обычно один компрессор, которого им вполне достаточно).

Два компрессора — это две независимые холодильные системы, одна из которых обеспечивает работу холодильной камеры, другая — морозильной. Соответственно, и нагрузка распределена на две системы. С технической точки зрения, две системы охлаждения — более правильное решение для холодильника. К примеру, вы открывали дверцу холодильной камеры, температура там повысилась, термостат реагирует соответственно: чтобы понизить температуру, включается компрессор. Если это — однокомпрессорный холодильник, компрессор будет работать одновременно и на холодильную, и на морозильную камеру, — но ведь понизить температуру нужно было только в холодильной! Следовательно, усилия, затраченные на морозилку, пропадают впустую. У двухкомпрессорной модели в этом случае активизируется только компрессор холодильной камеры.

Можно отметить следующие основные преимущества двухкомпрессорных холодильников:

Теоретически, более высокий ресурс работы — так как каждый компрессор включается только для своей камеры, когда это необходимо.

Производительность по холоду у двухкомпрессорных моделей, как правило, выше.

Управление удобнее, так как можно независимо регулировать температуру в камерах, и отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.

Оговоримся, что изредка встречаются однокомпрессорные модели с возможностью отдельного управления температурой холодильной и морозильной камеры. Таких холодильников довольно мало.

Хотелось бы развеять заблуждение, что холодильники с двумя компрессорами надежнее. Надежность зависит от качества холодильника, а не от количества компрессоров. С другой стороны, утверждения, будто бы двухкомпрессорные модели более шумные и потребляют много электроэнергии, тоже не следует принимать на веру: оценивать холодильники с этих позиций следует, ориентируясь на показатели энергопотребления и уровня шума, которые приводятся в таблице характеристик на нашем сайте.

Кроме компрессоров, при выборе холодильника не помешает обратить внимание на хладагент, — вещество, которым заправляется холодильная система. В современных холодильниках используется два варианта хладагента:
R134a (более распространен)
R600a

Оба хладагента — R134a и R600a — не содержат хлора, который является самым злейшим врагом озона.

Хладагенты не являются взаимозаменяемыми: в холодильнике, сконструированном под R600a, нельзя использовать R134a.

Сравнивая хладагенты, можно отметить, что R600a, как правило, обеспечивает более экономичный расход электроэнергии и некоторые другие преимущества.

Холодильники давно и прочно вошли в повседневный быт человека

Большинство из нас, открывая заветную дверцу, и не задумывается о разновидностях холодильников. До тех пор, пока не приходится покупать новый.

В прошлом выбрать холодильник было легко, что обуславливалось довольно малым их выбором. За хорошим холодильником приходилось стоять в очереди не один день, но зато потом можно было с гордостью показать соседям какой-нибудь «ЗИЛ», «МИНСК» или «БИРЮСУ». В наши дни количество фирм-производителей перевалило за второй десяток, а количество моделей с трудом можно подсчитать.

Однако, при таком многообразии выбора, у разных моделей очень много общего.

Какие же они бывают?

При выборе холодильника следует обращать внимание на страну-изготовителя, поскольку европейские, азиатские и отечественные модели имеют различия не только по качеству, но и по размерам.

Европейские производители придерживаются традиционных стандартов: холодильники с одинаковой шириной и глубиной (60 см), высота может быть различной (от 160 до 200 см). если у вас небольшая кухня такой холодильник прекрасно к ней подойдёт.

У азиатских (японских и корейских) моделей ширина составляет 70 — 80 см, и они хороши для большой кухни, но могут возникнуть затруднения с доставкой, поскольку в стандартный дверной проём нельзя пронести предмет шире 66 см. 

Отечественные холодильники, в основном, соответствуют европейским стандартам, хотя у некоторых глубина больше на несколько сантиметров (63 см).

В первую очередь холодильники можно разделить на двухдверные и однодверные. Однодверные холодильники сегодня встречаются реже. Чаще всего это холодильник-стол высотой всего 85 см, либо модели чуть большего размера (до 1,5 м). морозильная камера в них либо вообще отсутствует, (однокамерный), либо очень маленькая, и располагается за общей дверью вверху (двухкамерный). Такие холодильники имеет смысл покупать в тех случаях, когда у Вас мало места или нужен дополнительный недорогой холодильник. На украинском рынке однодверные холодильники с габаритами 85×60 × 60 см предлагают немногие фирмы-производители (INDEZIT, NORD и др.).

Двухдверные холодильники (естественно двухкамерные) имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам, причём объём морозильника у них довольно большой. Это своего рода «два в одном», т.е. вверху холодильник, внизу морозильник (или наоборот). Максимальная высота — 2 метра. Бывают ещё и трёхкамерные модели, но встречаются они реже и являются не очень практичными. Дело в том, что перегородки между камерами имеют существенную толщину, и если Вы сравните двухкамерный и трёхкамерный холодильники одинаковой высоты, то у последнего общий полезный объём будет меньше. Таким образом, для большинства потребителей двухдверные двухкамерные холодильники являются наиболее предпочтительным выбором.

Внизу или вверху?

Допустим Вы решили остановиться на двухдверной двухкамерной модели. Теперь надо решить где в холодильнике должна быть морозильная камера. Холодильники с верхним расположением морозильной камеры удобны для хранения больших кусков мяса, рыбы, но неудобны для хранения сыпучих продуктов. Морозильная камера в них обычно разделена съёмной полкой на 2 отделения. Такие холодильники никогда не бывают выше 1,76 м, поэтому, если Вы решили купить себе 2-х метрового красавца, этот выбор не для Вас. К достоинствам таких холодильников можно отнести наличие полок на двери морозильной камеры (например у DAEWOO и SAMSUNG) и больший объём холодильной камеры (в сравнении с моделями таких же габаритов, но с морозильной камерой внизу).

Если Вы хотите иметь большую морозилку, хранить в ней не только мясо, рыбу, но и ягоды, замороженные на зиму, то Вам нужен холодильник с морозильной камерой внизу. Таких сейчас большинство. Морозильник обычно представляет собой три выдвижных пластмассовых ящика. Однако, следует учитывать, что его объём увеличен за счёт уменьшенных размеров холодильной камеры. Это идеальный выбор для тех, кто не любит делать больших запасов покупной или приготовленной еды, но хочет хранить круглый год заготовленные летом свежие ягоды. При этом места хватит ещё и для раздельного хранения рыбы, мяса и полуфабрикатов. Ещё один повод для покупки такого холодильника будет у Вас в том случае, если Вы уже имеете исправный однокамерный холодильник, который Вы не хотите выбрасывать, но его объёма недостаточно. Купив новый двухкамерный холодильник с морозильной камерой внизу, Вы получаете дополнительно почти такую же холодильную камеру, как в Вашем старом холодильнике, и довольно вместительную морозильную камеру.

Ёмкость отделений холодильника: холодильного и морозильного, измеряется в литрах (л). класс морозильной камеры определяется минимальной температурой, которую создаёт и поддерживает морозильная камера; выражается в знаковом обозначении (одна, две, три и четыре звёздочки).
(*) — соответствует температуре минус 6 градусов и обеспечивает простое хранение замороженных продуктов в течение недели.
(**) — соответствует температуре минус 12 градусов и обеспечивает хранение продуктов в течение месяца.
(***) — соответствует температуре минус 18 градусов и обеспечивает сохранность замороженных продуктов в течение трёх месяцев, а также замораживание свежих продуктов.
(****) — соответствует температуре минус 18 градусов и ниже и обеспечивает сохранность замороженных и свежемороженых продуктов от шести месяцев до года.

Система автоматического размораживания осуществляется за счёт периодического подогрева инея и льда на стенках морозильника во время остановки компрессора. Полученная влага стекает в поддон и испаряется.

Что такое двухкомпрессорный холодильник и зачем это нужно?

Ещё один признак по которому можно классифицировать холодильники — это количество компрессоров. Компрессор — это мотор, который гоняет хладагент по внутренностям холодильника, в результате чего и происходит охлаждение. Наличие двух компрессоров позволяет выбрать оптимальную температуру для каждого из отделений, а также отключить одно из них независимо от работы другого (например в холодное время года), тем самым снизив затраты на электроэнергию. Двухкамерный холодильник вовсе не обязательно окажется двухкомпрессорным, поэтому не забудьте выяснить этот вопрос у продавца.

Ещё одна небольшая деталь: фирма-производитель холодильника может использовать компрессор другой известной фирмы, производящей бытовую технику. Это не повод для сомнений в подлинности товара. Так, например, фирма BOSCH использует компрессоры концерна MATSUSHITA ELECTRIC, известного по товарным маркам PANASONIC, TECHNICS, NATINAL.

Нужен ли No-frost?

Система No-frost — система замораживания без образования инея. Это одна из последних разработок, принятых практически всеми производителями холодильников. Эти холодильники не нуждаются в разморозке. Но в то же время холодильники этой системы не смогли вытеснить с рынка обыкновенные холодильники.

Почему? Во-первых, они дороже. Во-вторых подавляющее большинство современных холодильников автоматически размораживают холодильное отделение. Во-вторых, исходя из соображений гигиены, холодильник следует промывать хотя бы раз в год, и при этом это всё равно придётся отключить. А как показывает опыт, инея намерзает за год не так уж и много. И, наконец, система усиленного многопоточного обдува продуктов холодным воздухом с помощью которого действительно происходит более равномерное и быстрое замораживание продуктов во всех частях холодильника, предъявляют жёсткие требования к упаковке продуктов. При их несоблюдении возможно быстрое обезвоживание и засыхание продуктов (особенно фруктов, ягод и т.п.).

На что ещё следует обратить внимание?

Панель управления может быть скрыта за дверью холодильного отделения вверху (WHIRPOOL) что не очень удобно, но терпимо. У таких фирм-производителей как ELECTROLUX, INDESIT, ARISTON, BOSCH, SIEMENS управление также сверху, но внешнее, причём у двух последних — под специальной крышкой. SAMSUNG, DAEWOO, KAISER обычно располагают панель управления между отделениями, так что тянуться к кнопкам не приходится, но у KAISER она также скрыта за дверью, как у WHIRPOOL.

Температура может регулироваться механическим термостатом, при этом установка температуры приблизительна. Если управление электронное, то температуру можно выставить с точностью до одного градуса, и контролировать с помощью светового табло на панели. Как правило, все холодильники имеют световые индикаторы включения каждой камеры и режима усиленной заморозки, а также индикатор критической температуры, который загорается при повышении температуры выше допустимой (незакрытая дверь). В некоторых моделях существует ещё и звуковое оповещение.

Электронное управление и звуковое оповещение — функции удобные, но если их нет в выбранной Вами марке (например WHIRPOOL), — не стоит отказываться от сделанного выбора, лучше обратить внимание на другие мелочи и сэкономить свои деньги.

Промерив и выбрав место для холодильника, люди порой не задумываются о том, как его туда будут вносить. Это относится к широким холодильникам SAMSUNG, DAEWOO, SHARP и другим. Хорошо, если придётся просто снять с петель дверь на кухне и распаковать холодильник. А если с ним не развернуться на лестнице?

Полки могут быть сделаны из небьющегося стекла или представлять собой металлические решётки. Стеклянные полки смотрятся красивее, однако ставить на них большие кастрюли с борщом или вареньем (что наши хозяйки часто любят делать) страшновато, даже несмотря на гарантированные нагрузки (25 кг). Кстати, пару лет назад были жалобы на полки в холодильниках SAMSUNG, но справедливости ради нужно заметить, что SAMSUNG бесплатно обменивал не только битые полки, но и небитые на новые (после их доработки). Такие фирмы как ELECTROLUX, BOSCH, SIEMENS выпускают похожие модели холодильников как со стеклянными, так и с металлическими полками, а вот WHIRPOOL — только с металлическими (нижняя полка холодильной камеры не в счёт — она стеклянная у всех производителей). SAMSUNG, DAEWOO и SHARP, наоборот, выпускают холодильники только со стеклянными полками. Подобная приверженность одному направлению иногда вредит: осторожный потенциальный покупатель может сразу отказаться от холодильника этой марки, если полки выполнены из стекла. Крепление полок может быт в виде пазов на стенках холодильника (BRANDT, WHIRPOOL) в которые вставляются или вдвигаются полки, либо наподобие книжных полок в шкафу, т.е. с четырьмя штифтами в боковых стенках, а полка просто кладётся на них (BOSCH, SIEMENS). Первый вариант кажется лучше, но на самом деле надёжны оба.

У каждого производителя есть свои ноу-хау, с которыми можно ознакомиться в рекламных буклетах, но очень часто это разные запатентованные названия одного и того же решения. Например, вариации на тему No-frost. Поэтому, выбирая холодильник, следует учитывать, что не всегда самая разрекламированная модель идеально подходит именно для Вас. Холодильник, имеющий супер-модную техническую новинку, может быть неудобен в использовании или не обеспечивать тот уровень сервиса, на который Вы рассчитываете. Холодильник покупается не на один год, поэтому чем тщательнее Вы будете выбирать, тем дольше будет удовлетворение от удачной покупки.

Советы

У большинства людей сложилось глубокое убеждение в том, что при хранении продуктов в холодильнике прекращаются обменные процессы, а также жизнедеятельность микроорганизмов и что через неделю и даже через месяц качество продуктов не изменится. Это весьма опасное заблуждение. В хранящихся в холодильнике растительных продуктах происходит обмен веществ, а в мясных и рыбных продолжаются ферментативные процессы, что не только ухудшает первоначальное качество, но и может довести до его до состояния, опасного для здоровья человека.

Помните: холодильник не реанимация! Нельзя хранить в нём продукты, особенно в незамороженном состоянии и считать, что они не подвергаются элементарной порче. Бульон так же успешно скисает в холодильнике, как и а кухонном столе, только, конечно, не за 5 — 6 ч, а за 3 — 4 суток.

Так что же происходит с пищевыми продуктами при хранении в холодильнике?

Развитие микроорганизмов и воздействие ферментов определяются в первую очередь содержанием и состоянием воды в продукте. Чем больше «влажность» продукта, тем активнее протекают процессы и тем меньше срок его хранения. Замороженные же продукты, в которых вода находится в твёрдом, кристаллическом состоянии (в виде льда), могут сохраняться довольно долго. Следует также знать, что в воде содержащейся в пищевых продуктах, растворены различные минеральные соли, углеводы и спирты, которые существенно понижают температуру её замерзания. Поэтому температура начала кристаллизации всегда ниже 0оС (но обычно не ниже -10 оС).

Таким образом, чем ниже температура хранения продуктов, тем дальше и без существенного ухудшения качества они могут храниться.

Как хранить молочные продукты?

Многие потребители не имеют чёткого представления о режимах и сроках их хранения. Несоблюдение же правил хранения молочных продуктов может, как известно, привести к тяжёлым последствиям. Поэтому — несколько советов по этому вопросу.

Пастеризованное молоко скисает в холодильнике зимой на третий, летом — на второй день, а вот стерилизованное сохраняется в течение 3 — 4 суток даже после «откупоривания».

Сметана в холодильном отделении остаётся съедобной до 4-х суток в зависимости от её первоначального качества (более «плотная», жирная — дольше), творог и творожные изделия — не более 2-х суток.

Масло и сыр для текущего употребления следует держать в ёмкости с плотной крышкой (маслёнке, сырнице) где-нибудь в середине холодильного отделения, вблизи от дверцы.

Если возникла необходимость длительного в течение 2-х недель или месяца — хранения молока, творога, масла, сыра, их можно смело помещать в морозильное отделение холодильника или в морозильник. В холодильнике с двухзвёздочной маркировкой они будут в сохранности до 6-ти недель, с трёхзвёздочной — до 6-ти месяцев. А вот сметана — слишком деликатный продукт, её замораживать нежелательно, так как после размораживания она как бы расслаивается. Конечно, и после этого она остаётся съедобной, но вид её не очень-то привлекателен. Если расфасовка позволяет, можно попробовать хранить сметану в поддоне, расположенном непосредственно под испарителем двухзвёздочного холодильника: в нем сметана не замёрзнет и сохранит свои вкусовые свойства 2 — 3 недели.

В заключение — ещё о сыре. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент или кальку, затем вложить в полиэтиленовый пакет и только после этого поместить в холодильник.

Обычно считается, что замороженные продукты перед кулинарной обработкой следует полностью разморозить. Однако, для приготовления различных блюд из замороженных продуктов совсем не обязательно ждать их полного размораживания. Освободив продукт из упаковки, можно считать его по существу уже готовым к кулинарной обработке.

Если Вы хотите сварить или потушить овощи, то лучше всего это сделать следующим образом. Налейте на дно кастрюли немного (2 — 3 см) воды, добавьте по вкусу соль и поставьте на плиту. Как только вода закипит, погрузите в неё замороженные овощи и варите, как обычно. Следует, однако, учитывать, что замороженные овощи (особенно импортного производства) готовятся в два раза быстрее, чем обычные свежие. Так. Чтобы сварить 0,5 кг быстрозамороженной фасоли или цветной капусты, требуется не более 15 — 20 мин. Помните также, что вода имеет свойство «вымывать» из продуктов витамины. Поэтому чем меньше воды в кастрюле, тем больше витаминов останется в овощах после их приготовления.

Замороженные мясо, птицу или рыбу можно сразу «пускать в дело». При необходимости порционирования подождите приблизительно 30 — 50 мин, пока продукт слегка разморозится и можно будет легко разрезать его на куски одинаковой формы и массы.

Термическую обработку продуктов животного происхождения следует проводить особенно тщательно. Следует помнить, что требуется определённое время для достижения нужной консистенции и микробиологической безопасности этих продуктов.

Как хранить рыбную продукцию?

При хранении рыбной продукции необходимо повышенное внимание.


Итак, как же её сохранить?


Свежую рыбу (как, кстати и свежие морепродукты) можно хранить не более суток в плюсовом отделении при обязательной последующей кулинарной обработке перед употреблением или заморозить и хранить в замороженном виде при температуре — 180С и ниже в морозильном отделении «трёхзвёздочного» холодильника в течение срока не превышающего 4-х месяцев для нежирной рыбы и 2-х месяцев для жирной.

Купленную замороженную рыбу нужно хранить при условиях, указанных в п.1 для замороженной продукции.

Солёную и маринованную рыбу следует хранить в стеклянной таре, плотно, но не герметично укупоренной, в плюсовом отделении холодильника в течение 3-х месяцев.

Рыбу горячего копчения в плюсовом отделении холодильника можно хранить не более 2-х суток.

Готовые изделия промышленного изготовления требуется хранить строго в условиях, указанных на этикетках. Часто на них можно прочесть: «хранить при температуре от 0 до -50С в течение:» или «:от -2 до -60С в течение» и т.д. Любопытно, как это потребитель может определить в своём холодильнике участок именно с такой температурой? Будем откровенны, такую температурную зону довольно трудно обнаружить. Что посоветовать? В «однозвёздочном» холодильнике эту продукцию располагайте в морозильном отделении, в холодильнике с двумя и тремя звёздочками — в выдвижном поддоне под морозильным отделением (если таковой имеется).

Рыбные изделия домашнего приготовления следует хранить в плюсовом отделении не более 4-х суток, но перед употреблением обязательно провести термическую обработку в течение нескольких (не менее 5) минут.

И последнее. Все изделия — покупные и домашнего приготовления (в том числе копчёные и пастеризованные) — могут быть сохранены в течение 4-х недель в морозильном отделении «двухзвёздочного» холодильника и в течение 3-х месяцев в морозильном отделении «трёхзвёздочного» холодильника или в морозильнике.

При соблюдении приведённых правил хранения рыбные продукты не только могут разнообразить Ваш стол, но и будут очень полезны для Вашего здоровья.

Так что приятного Вам аппетита.



Отличительные особенности холодильников по маркам: LIEBHERR, AEG, SIEMENS, ELECTROLUX, BOSCH, WHIRLPOOL, GORENJE

LIEBHERR
No-frost Не требует разморозки, так как благодаря системе вентиляции влага выносится за пределы холодильника
Vario-Space Возможность эффективно комбинировать пространство и охлаждаемый объем холодильника, позволяет экономить до 50% электроэнергии
Супер-заморозка Более эффективная технология заморозки продукта, позволяющая сохранять больше полезных веществ
Biofresh Нулевая зона с возможностью регулировки влажности в разных отделениях
Аккумулятор холода Съемные холодильные элементы, используемые для переносных холодильников, и замедление повышения температуры в случае отключения электричества
AEG
Coolmatic Функция быстрого охлаждения продуктов (понижение до +2°C в холодильном отделении) и по прошествии определенного времени устанавливающая заданную температуру
No-frostmatic Быстрая заморозка (понижение до -28°C) и по прошествии определенного времени устанавливающая заданную температуру
Holiday Постоянная температура +15°C для предотвращения образования затхлого запаха и минимальное потребление энергии
Аккумулятор холода Съемные холодильные элементы, используемые для переносных холодильников, и замедление повышения температуры в случае отключения электричества
SIEMENS
Супер-заморозка Позволяет избежать нежелательных потерь тепла при замораживании больших объемов продуктов, отключается через определенное время
Турбо-охлаждение Эффективная комбинация вентилятора и компрессора, позволяющая экономить электричество, быстро и равномерно охлаждать пространство и уменьшить нагрузку на компрессор
ELECTROLUX
Fuzzy control Контроль микропроцессора за температурой в холодильнике
Biofresh Нулевая зона для эффективного хранения фруктов, зелени и т.д.
Ручка Sensa Позволяет открывать холодильник с минимальными усилиями
Закаленное стекло Выдерживает падение стального шара 0,5 кг с 50 см высоты
BOSCH
Автооттаивание Автоматическое отключение через определенные промежутки времени, отвод влаги и испарение вне холодильника
No-frost Не требует разморозки, так как благодаря системе вентиляции влага выносится за пределы холодильника
0% FCKW FKW В качестве хладагента используются безопасные для озонового слоя вещества
Поэтажный холод в морозилке Каждые бокс в морозилке имеет свой хладогенератор для равномерного замораживания на всех уровнях
WHIRLPOOL
Biofresh Нулевая зона для эффективного хранения фруктов, зелени и т.д.
No-frost Не требует разморозки, так как благодаря системе вентиляции влага выносится за пределы холодильника
Автооттаивание Нажатие одной кнопки позволяет осуществить автоматическое оттаивание, отвод влаги и ее испарение вне холодильника
Быстрая заморозка Быстрое понижение температуры. По прошествии определенного времени устанавливается заданная температура
Регуляция влажности воздуха в овощном отделении Позволяет устанавливать влажность в контейнерах с овощами и фруктами для сохранения свежести
GORENJE
Суперзамораживание Быстрое понижение температуры для оптимальной заморозки больших количеств продуктов
Автооттаивание Автоматическое отключение через определенные промежутки времени, отвод влаги и испарение вне холодильника
Аккумуляторы холода Съемные холодильные элементы, используемые для переносных холодильников, и замедление повышения температуры в случае отключения электричества
CFC FREE В качестве хладагента используются безопасные для озонового слоя вещества


Материалы с сайта www.byttehnika.ru

Вернуться на страницу «Встраиваемая техника»

Мебель для кухни Шкафы купе и корпусная мебель Встраиваемая техника О фабрике Полезные советы Бесплатные услуги Все для кухни Кухни от фабрики Стильные Кухни
  Rambler's Top100